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José Manuel Fernández, de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (Fehgra) pide por un alivio tributario al sector

El empresario expresó su preocupación por el impacto de las elevadas cargas tributarias y los altos costos operativos, factores que comprometen tanto la competitividad como la calidad de los servicios

Voces Peronistas13/12/2024Noticias PeronistasNoticias Peronistas
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Fernández destacó que “el costo de los servicios casi se duplicaron, y la mitad de esos costos son impuestos”. Según explicó, entre salarios e impuestos, el 54% de los ingresos de los establecimientos turísticos se destina a cubrir estas cargas, lo que deja márgenes muy estrechos. Esto provoca una disminución en la capacidad de inversión y mantenimiento, afectando directamente la calidad del servicio: “Cuando los márgenes se achican, el hotel no se pinta, las habitaciones no se reparan, y no se reponen mozos ni mucamas”, agregó.

El empresario también mencionó que la inflación y la reciente devaluación han complicado aún más la situación: “El último verano ya fue malo, y todo indica que este será igual o peor”.

Además, Fernández subrayó la necesidad de un alivio en las cargas impositivas: “Siempre pedimos lo mismo: bajar impuestos. Hay impuestos provinciales y municipales que se podrían eliminar. Algunos no tienen contraprestación y solo son recaudatorios”. Sin embargo, lamentó que los reclamos del sector no hayan tenido repercusión significativa: “Todos son anuncios que después no se concretan”, fustigó.

Fernández también hizo hincapié en la desventaja que enfrentan los destinos locales frente al turismo internacional. “Hoy en día los costos son muy altos. Si logramos bajar costos, podemos bajar precios y competir”, afirmó. Sin medidas que reduzcan las cargas, el sector se encuentra atrapado en un círculo vicioso que afecta tanto a la calidad del servicio como a su capacidad para atraer visitantes.

“Estamos esperando medidas que nos den un poco de alivio, pero por ahora no las vemos”, concluyó.

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